Capricciosa Salat
- Einfach
- 10 min
- Kcal 583
Wenige Rezepte spalten die Kochbegeisterten so sehr wie der russische Salat, die ikonischste kalte Vorspeise der italienischen Hausmannskost. Cremig, bunt und geschmackvoll, hat der russische Salat seine Ursprünge im Olivier-Salat, der ursprünglichen russischen Version, die auch Fleisch zu den Hauptzutaten zählt. In anderen Ländern trägt er andere Namen: In Deutschland und Dänemark ist er beispielsweise als italienischer Salat bekannt.
Jede Region und jede Familie hat ihre Variante: In Polen fügt man Äpfel und Sellerie hinzu, während in Italien Karotten, Kartoffeln, Erbsen, Hartgekochte Eier und Mayonnaise die Hauptzutaten sind, genau wie beim klassischen Capricciosa Salat. Dies ist das Rezept für den traditionellen italienischen russischen Salat, der seit Generationen Familien an Feiertagen zusammenbringt. Servieren Sie ihn als Vorspeise, vielleicht in knusprigen Gefüllte Vol-au-vent, oder als Beilage, in Einzelportionen oder auf einer großen Platte, dekoriert mit Gürkchen, gekochten Eiern und Mayonnaisetupfen: Er ist perfekt für Weihnachten, Silvester oder ein traditionelles und geselliges Sonntagsessen.
Entdecken Sie auch unseren russischen Salat mit Thunfisch und den Russischer Salat aus dem Garten, eine köstliche Version mit Wintergemüse!
Für die Sommersaison probieren Sie den Kartoffel-Thunfisch-Salat.
Um den russischen Salat zuzubereiten, kochen Sie zuerst die Kartoffeln für etwa 40 Minuten ab dem Siedepunkt in kaltem Wasser 1. Bereiten Sie die gekochten Eier vor, indem Sie die Eier in kaltes Wasser legen 2 und ab dem Kochpunkt 7 Minuten zählen. Schälen Sie in der Zwischenzeit auch die Karotten 3.
Blanchieren Sie auch die Karotten in gesalzenem kochendem Wasser für 10 Minuten 4; sie sollten etwas knackig bleiben. Blanchieren Sie dann auch die Erbsen 5 für etwa 1 Minute; Sie können das gleiche Wasser der Karotten verwenden. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Gürkchen in Würfel von etwa 5 mm 6 und geben Sie sie in eine große Schüssel.
Schälen Sie die Eier, die Sie abgekühlt haben 7, und schneiden Sie sie in Würfel der gleichen Größe 8. Wenn sie gekocht sind, lassen Sie sie abtropfen und schälen Sie sie 9.
Schneiden Sie sie ebenfalls in halbe Zentimeter große Würfel 10, dann machen Sie dasselbe mit den Karotten 11. Geben Sie alles in die Schüssel mit den Gürkchen 12. Mischen Sie und lassen Sie es für mindestens 15 Minuten im Kühlschrank abkühlen.
Bereiten Sie nun die Mayonnaise zu: Geben Sie das Ei und das Öl in den Mixerbehälter 13. Pürieren Sie mit einem Stabmixer, wobei das Eigelb in der Mitte des Mixers bleibt 14, bis Sie die Konsistenz der Mayonnaise erreichen 15.
Fügen Sie eine Prise Salz hinzu 16, den Zitronensaft und den Essig 17. Mischen Sie noch einmal 18.
Fügen Sie die Mayonnaise hinzu 19, geben Sie das Öl hinzu und mischen Sie gut, um alles zu verbinden 20. Ihr russischer Salat ist bereit zum Servieren 21!