Gorgonzola-Kekse
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 20 min
- Ergibt: 25 Stück
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit des Teigs
PRÄSENTATION
Die Gorgonzola-Plätzchen sind köstliche, herzhafte Mürbeteigkekse mit einem kräftigen Geschmack und einer knusprigen Kruste aus Walnüssen und Mohnsamen.
Die Basis des Teigs ist ein einfacher Mürbeteig, der durch die Zugabe von Gorgonzola und Parmesan würziger gemacht wird. Um dieser Delikatesse eine "exotische" Note zu verleihen, können Sie den französischen Käse Roquefort verwenden, der im Geschmack und in der Konsistenz dem Gorgonzola sehr ähnlich ist.
Eine originelle und raffinierte Idee, die Sie bei einem Aperitif oder einem Buffet-Dinner anbieten können.
- ZUTATEN
- Zutaten für 25/30 Kekse
- Gorgonzola 80 g - würzig
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - zum Reiben
- Butter 110 g
- Weizenmehl Typ 00 130 g
- Nüsse 50 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Flüssige Sahne 30 g
- Schwarze Sesamsamen 10 g
- Instanthefe für herzhafte Zubereitungen 1 Teelöffel
Zubereitung
Um die Gorgonzola-Plätzchen zuzubereiten, beginnen Sie damit, den pikanten Gorgonzola in kleine Würfel zu schneiden 1 (Sie können auch Roquefort verwenden), geben Sie ihn dann in eine Schüssel und fügen Sie den geriebenen Parmesan hinzu 2. Hacken Sie die Walnüsse fein und legen Sie sie beiseite 3.
Nun fahren Sie mit dem Teig fort: Geben Sie in eine Schüssel (oder auf eine Arbeitsfläche) das gesiebte Mehl, die bei Raumtemperatur weich gewordene Butter 4, das Backpulver, Salz und Pfeffer und kneten Sie, bis Sie einen glatten Teig erhalten 5. An diesem Punkt fügen Sie den Gorgonzola und den geriebenen Parmesan hinzu 6 und kneten Sie, um die Zutaten gut zu vermischen.
Formen Sie aus dem Teig einen Laib, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank 8. Nach der Ruhezeit rollen Sie den Laib mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und bilden einen etwa 1 cm dicken Teig 8. Schneiden Sie nun mit einem runden Ausstecher von etwa 3 cm Durchmesser die Kekse aus 9 und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreichen Sie die Oberflächen der Kekse mit Sahne und bestreuen Sie sie mit den gehackten Walnüssen und Sesamsamen. Schließlich im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für etwa 20 Minuten backen. Nehmen Sie die Mürbeteigkekse aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem Gitter auskühlen.