Gemüsebrühe

- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 1 h 2 min
- Portion: 4
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Die Gemüsebrühe, ebenso wie die Fleischbrühe und der Fischfond, ist eine Grundzubereitung in der Küche, unerlässlich, um vielen Gerichten Tiefe und Geschmack zu verleihen. Mit ihrem leichten und delikaten Geschmack ist sie perfekt, um Risotti, Braten, Suppen, Eintöpfe und Cremesuppen zu bereichern. Das Geheimnis für eine gute Brühe ist sicherlich die Auswahl der Gemüsesorten, die sehr frisch und saisonal sein müssen. Ein weiterer Trick ist das Rösten der Zwiebel, das eine intensivere und aromatische Note hinzufügt. Alle Gewürze und Kräuter sind erlaubt, um diese Zubereitung zu personalisieren und zu verfeinern. Natürlich sollten Sie das übrig gebliebene Gemüse nicht wegwerfen... Sie können es pürieren, um ein Hauptgericht zu würzen oder um leckere Frikadellen mit Brühe-Gemüse zuzubereiten! Ohne Konservierungsstoffe oder Zusatzstoffe ist die hausgemachte Gemüsebrühe eine gesunde und natürliche Alternative zu Brühwürfeln oder industriellen Zubereitungen und verleiht Ihren Gerichten eine Note von Echtheit.
Es gibt viele Möglichkeiten, die Brühe zuzubereiten, probieren Sie zum Beispiel:
- Hühnerbrühe (oder Hähnchen)
- Granulatbrühe
- Kapaunbrühe
- Gemüsebrühe in der Mikrowelle
- Gemüsebrühewürfel
- ZUTATEN
- für ETWA 1,5 l Brühe
- Wasser 2 l
- Karotten 200 g - (zu reinigen)
- Gelbe Zwiebeln 200 g - (zu reinigen)
- Sellerie 150 g - (zu reinigen)
- Strauchtomaten 150 g
- Schwarzer Pfefferkörner nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um die Gemüsebrühe zuzubereiten, waschen und säubern Sie zuerst das Gemüse. Schneiden Sie die Karotte 1 und den Sellerie 2 in Stücke. Halbieren Sie die Tomaten 3.

Machen Sie dasselbe mit der Zwiebel 4 und legen Sie sie mit der Schnittfläche nach unten in den Topf 5. Schalten Sie die Herdplatte ein und rösten Sie die Zwiebel etwa anderthalb Minuten lang, ohne sie anbrennen zu lassen. Dann drehen Sie sie auf die andere Seite und rösten sie noch eine Minute 6.

Fügen Sie das restliche Gemüse hinzu 7, dann gießen Sie etwas Wasser dazu, um den Bratensatz zu lösen 8. Jetzt füllen Sie mit dem restlichen Wasser auf und würzen mit Pfefferkörnern und Salz 9.

Bringen Sie die Brühe zum Kochen 10 und lassen Sie sie ohne Deckel oder mit einem zur Hälfte aufgesetzten Deckel etwa eine Stunde simmern. Probieren Sie die Brühe und passen Sie, falls nötig, die Salzmenge an. Nach der Garzeit seihen Sie die Brühe durch ein Sieb 11. Die Gemüsebrühe ist bereit, um in Ihren Rezepten verwendet zu werden 12!