Käsekuchen mit Kirschen

- Energie Kcal 600
- Kohlenhydrate g 64.6
- davon Zucker g 52.3
- REZEPT LESEN g 13
- Fette g 32.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 19.31
- Ballaststoffe g 1.1
- Cholesterin mg 126
- Natrium mg 234
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 50 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Hoch
- Anmerkungen zuzüglich der Kühlzeit des Kuchens im Kühlschrank, etwa 4 Stunden
PRÄSENTATION
Wir alle haben mindestens einmal das Vergnügen gehabt, einen Cheesecake zu probieren. Ob mit Nutella, mit Nougat, mit Schokolade oder mit Erdbeeren, ihr unverwechselbarer Geschmack hinterlässt uns immer zufrieden. Dieses Dessert made in USA ist tatsächlich eines der beliebtesten Desserts zu Hause und am häufigsten im Restaurant bestellt. In diesem Rezept schlagen wir euch die Version mit einer der Früchte der späten Frühling-Sommer-Saison vor: den Kirschen. Ein Teil der saftigen Früchte wird mit der Creme aus Ricotta und Frischkäse vermischt; die restlichen dienen dazu, eure spektakuläre Kirschdecke zu kreieren. Köstlich, unwiderstehlich, erfrischend und perfekt für eine Nachmittagsjause in Gesellschaft, auch als Sommertorte zum Geburtstag. Ihr könnt diese Delikatesse auch außerhalb der Saison zubereiten, indem ihr eingelegte Kirschen verwendet, obwohl in kleinerer Menge, da sie sehr zuckerhaltig sind. Also, worauf wartet ihr? Begeistert eure Gäste mit dem Kirsch-Cheesecake. Aber warnt sie vorher: Nach dem ersten Bissen wird es schwer sein, aufzuhören. Probiert es aus, um es zu glauben!
ZUTATEN
- Zutaten für den Boden (für eine 22 cm Form)
- Digestive-Kekse 180 g
- Butter 100 g
- für die Creme
- Ricotta aus Kuhmilch 750 g
- Frischkäse 250 g
- Puderzucker 50 g
- Kirschen 20 - ( + 50 g Sirup durch Kochen gewonnen)
- Gelatineblätter 10 g
- Vanilleschote 1
- für den Belag
- Kirschen 780 g - (+ 300 g Sirup durch Kochen gewonnen)
- Zucker 200 g - Kristallzucker
- Zitronensaft 70 g
- Zitronenschale 1
- Gelatineblätter 10 g
Zubereitung

Um den Kirsch-Cheesecake zuzubereiten, beginnt mit der Basis: Lasst die Butter bei sehr geringer Hitze schmelzen und etwas abkühlen. Gebt die Kekse in einen Mixer 1 und zerkleinert sie zu einem feinen Pulver; gebt die Mischung in eine Schüssel 2 und fügt die abgekühlte Butter hinzu 3. Vermischt alles gut.

Gebt die erhaltene Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 22 cm Durchmesser 4 und drückt die Mischung mit dem Rücken eines Löffels gut auf den Boden der Form, um eine kompakte und glatte Basis zu erhalten 5. Lasst die Mischung mindestens eine halbe Stunde im Gefrierschrank ruhen, damit die Basis fest wird. In der Zwischenzeit bereitet die Abdeckung vor: Wascht und entsteint 900 g Kirschen 6.

Legt etwa zwanzig davon beiseite 7, die ihr in Scheiben schneiden könnt 8. Die restlichen (ca. 780 g) gebt ihr in einen kleinen Topf und fügt den Zucker hinzu 9.

Reibt die Schale einer Zitrone ab 10, mischt 11 und gebt 70 g Zitronensaft hinzu 12.

Mischt erneut und kocht es etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze 13, dann könnt ihr die Kirschen abtropfen lassen und beiseite stellen, um sie abkühlen zu lassen, dabei den beim Kochen gewonnenen Sirup auffangen und in zwei Teile teilen 14: 50 g gehen in die Creme, 300 g dienen der abschließenden Abdeckung. Geht zur Creme über: Siebt den Ricotta 15.

Gebt den Frischkäse hinzu 16, dann fügt die Samen einer Vanilleschote und den Puderzucker hinzu 17 und vermischt alles 18.

Lasst 10 g Gelatineblätter in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit erhitzt 50 g Sirup in einem kleinen Topf 20; wenn er heiß ist, schaltet die Hitze aus und fügt die sanft ausgedrückte Gelatine hinzu 20. Rührt, bis sie vollständig geschmolzen ist, und lasst sie leicht abkühlen, bevor ihr sie zur Käsecreme hinzugebt 21.

Gebt in dieselbe Schüssel auch die 20 beiseite gelegten und in Scheiben geschnittenen Kirschen hinzu 22, mischt alles energisch von oben nach unten 23. Nehmt nun die inzwischen verfestigte Basis, gebt die Creme darauf 24 und stellt den Cheesecake für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Legt 10 g Gelatine in kaltem Wasser ein (wie zuvor gemacht), und erhitzt in der Zwischenzeit den restlichen Kirschsirup (300 g) in einem kleinen Topf 25. Sobald er heiß ist, schaltet die Hitze aus und gebt die ausgedrückte Gelatine hinzu 26, und rührt gründlich, um sie vollständig zu schmelzen 27.

Sobald die Mischung abgekühlt ist, gießt sie über die gekochten Kirschen 28, mischt und verteilt sie gleichmäßig über den fest gewordenen Cheesecake 29. Verwendet einen Spatel, um die Kirschen gleichmäßig auf der Oberfläche zu verteilen, dann stellt sie für etwa 2-3 Stunden zurück in den Kühlschrank, bevor ihr euren Kirsch-Cheesecake genießt 30!