Nutella-Mürbeteigkuchen

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PRÄSENTATION

Kennen Sie das Gefühl, wenn Sie ein Lied hören, das Sie besonders lieben, und in genau diesem Moment Ihre Ohren alle anderen Geräusche um sich herum ausblenden können, um Platz für den einzigen Klang zu schaffen, den Sie hören möchten? Es gibt Rezepte, die das gleiche Gefühl hervorrufen können, indem sie Sie vielleicht an angenehme Momente erinnern, die Sie in Gesellschaft Ihrer Lieben verbracht haben. Für uns ist der Nutella-Kuchen definitiv der Kuchen, der wie hausgemachte, leckere Kuchen schmeckt und an viele Nachmittagsimbisse erinnert, bei denen man sich ein Stück mit Freunden teilt. Wie der Mars-Kuchen ist dieser Nutella-Kuchen eine kleine Ausnahme von der Regel, die man sich ab und zu gönnen sollte... nur aus purem Vergnügen! Mürbeteig und eine unwiderstehliche Füllung, hier ist der Nutella-Kuchen: viel mehr als Musik in unseren Ohren!

Probieren Sie auch diese köstlichen Varianten von Kuchen:

  • Aprikosenmarmeladenkuchen
  • Ricotta-Nutella-Kuchen
  • Weicher Kuchen
  • Kuchen ohne Butter und Eier
  • Kuchen mit Konditorcreme

ZUTATEN
Zutaten für eine Backform mit 22 cm Durchmesser
Butter 110 g - kalt
Weizenmehl Typ 00 215 g
Eigelb 3
Puderzucker 85 g
Nutella 400 g
Kakaobutter 90 g
Flüssige Sahne nach Bedarf - zum Bestreichen

Zubereitung

Um den Nutella-Kuchen vorzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig. Geben Sie dafür das Mehl und die kalte Butter 1 in einen Mixer und mixen Sie kurz. Übertragen Sie die Mischung auf die Arbeitsfläche 2, formen Sie eine Mulde in der Mitte und geben Sie die Eigelbe hinein 3,

und sieben Sie den Puderzucker rund um die Mulde 4. Beginnen Sie, den Teig kurz zu kneten, indem Sie mit den Fingern die Eier in der Mitte vermischen und nach und nach das Mehl einarbeiten; versuchen Sie, den Teig nur so lange zu kneten, bis Sie einen ausreichend kompakten Teig 5 erhalten, den Sie in Frischhaltefolie wickeln können 6. Lassen Sie den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Nehmen Sie dann den Teig wieder heraus und schlagen Sie ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 7, so dass er etwas weicher wird und sich leichter ausrollen lässt. Rollen Sie den Mürbeteig bis zu einer Dicke von einem halben Zentimeter aus 8. Wickeln Sie dann den Teig um das Nudelholz und legen Sie ihn in eine bereits gebutterte und bemehlte 22-cm-Form 9.

Glätten Sie die Ränder 10 und sammeln Sie den überschüssigen Teig, aus dem Sie die Rauten herstellen werden. Stechen Sie schließlich den Boden mit einer Gabel ein 11 und stellen Sie die Form zur Seite. Bereiten Sie die Creme vor: Geben Sie dafür die Kakaobutter in eine Schüssel 12

und schmelzen Sie sie in der Mikrowelle oder im Wasserbad (wenn Sie keine Kakaobutter haben, können Sie sie in der gleichen Menge durch normale Butter ersetzen), fügen Sie sie der Nutella nach und nach hinzu 13 und rühren Sie, bis sie vollständig absorbiert ist. Gießen Sie schließlich die gerade erhaltene Creme in die Form 14 und verteilen Sie sie über die gesamte Oberfläche 15.

Nehmen Sie den Mürbeteig wieder und rollen Sie ihn auf der bemehlten Arbeitsfläche erneut aus und formen Sie etwa 1 cm breite Rauten mit einem gewellten Teigrad 16. Legen Sie sie zuerst in eine Richtung 17 und dann in die andere 18 auf die Form, sodass sie sich überkreuzen und ein Rautenmuster entsteht.

Bestreichen Sie sie schließlich mit frischer flüssiger Sahne 19 und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze bei 160° für 40 Minuten 20 (Sie können auch den Umluftofen bei 150° für ca. 30-35 Minuten probieren, indem Sie auf der unteren Schiene des Ofens backen; Sie können den Kuchen in der Hälfte der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken, wenn er Ihnen zu schnell an der Oberfläche bräunt). Nach dem Backen lassen Sie Ihren Nutella-Kuchen vollständig abkühlen und stürzen Sie ihn dann zum Servieren 21.

Aufbewahrung

Sie können den Nutella-Kuchen im Kühlschrank 3 Tage aufbewahren, am besten mit Frischhaltefolie abgedeckt.

Wenn Sie möchten, können Sie den Mürbeteig im Voraus zubereiten und einen Tag im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie keine Kakaobutter haben, genügt es, sie durch normale Butter in der gleichen Menge zu ersetzen: Die Konsistenz könnte sich leicht ändern, aber der Geschmack wird genauso gut sein!

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