Panettone-Kuchen mit Nutella®

- Energie Kcal 368
- Kohlenhydrate g 31.6
- davon Zucker g 22.6
- REZEPT LESEN g 8.7
- Fette g 23
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.46
- Ballaststoffe g 1.1
- Cholesterin mg 69
- Natrium mg 85
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 5 min
- Portion: 6
- Anmerkungen + 1 Stunde Festwerden im Kühlschrank und die Trocknungszeit der Orangen (optionale Dekoration)
PRÄSENTATION
Weihnachten steht vor der Tür und Sie überlegen schon, welchen leckeren Kuchen Sie auf den Tisch bringen können, um die ganze Familie zu erfreuen? Der Panettone-Kuchen mit Nutella® ist eine eindrucksvolle und originelle Art, den klassischen Panettone, den König der Festtagskuchen, zu präsentieren. Er ist angereichert mit dem einzigartigen Geschmack des Haselnussaufstrichs und einer seidigen, weißen Creme auf Basis von griechischem Joghurt. Wir haben uns von der weihnachtlichen Atmosphäre inspirieren lassen und entschieden, den Panettone-Kuchen mit Nutella® mit getrockneten Orangenscheiben und mit Puderzucker leicht bestäubten Rosmarinzweigen zu dekorieren: Das Ergebnis wird eine schneebedeckte Landschaft sein!
ZUTATEN
- Nutella® 90 g
- Panettone 2 Scheiben - (ohne kandierte Früchte)
- Griechischer Joghurt 450 g
- Flüssige Sahne 250 g
- Zucker 25 g
- Agar-Agar 3 g
- zum Dekorieren
- Puderzucker nach Bedarf
- Rosmarin 2 Zweige
- Getrocknete Orangen 2 Scheiben
Zubereitung

Um den Panettone-Kuchen mit Nutella® zuzubereiten, beginnen Sie mit der Dekoration aus getrockneten Orangen (die detaillierte Vorbereitung finden Sie auf unserer Website; diese Dekoration ist optional). Fahren Sie dann mit der Creme fort: Gießen Sie 50 g flüssige frische Sahne in einen kleinen Topf, fügen Sie den Zucker 1 und das Agar-Agar-Pulver 2 hinzu. Rühren Sie mit einem Schneebesen um 3 und bringen Sie es knapp zum Kochen.

Dann den Herd ausschalten und 225 g griechischen Joghurt hinzufügen 4, gründlich umrühren und die erhaltene Mischung zur restlichen Menge Joghurt geben 5, umrühren, um die Creme gut zu vermischen 6, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 10-15 Minuten abkühlen und fest werden lassen.

In der Zwischenzeit die restlichen 200 g gut gekühlte flüssige frische Sahne in eine Schüssel gießen und mit einem elektrischen Mixer aufschlagen 7, bis sie schaumig ist. Nun die frisch geschlagene Sahne zur inzwischen abgekühlten Creme hinzufügen 8. Vorsichtig mit einem Spatel umrühren, mit Frischhaltefolie abdecken 9 und für etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Zwei Scheiben Panettone in einer heißen Pfanne rösten 10, bis sie goldbraun sind. Nach der Ruhezeit die Creme aus dem Kühlschrank holen, um den Kuchen zusammenzustellen. Eine Scheibe Panettone mit der Hälfte der Nutella® bestreichen 11, gleichmäßig auf der gesamten Oberfläche verteilen 12.

Dann 1/3 der Joghurtcreme darauf verteilen und gleichmäßig verteilen 13. Jetzt auch die zweite Scheibe mit der restlichen Nutella® bestreichen und auf die andere legen (die Seite mit Nutella® sollte oben bleiben) 13. Beenden Sie, indem Sie die gesamte Oberfläche mit der restlichen Joghurtcreme bedecken 15, mit einem Spatel für einen schneebedeckten Landschaftseffekt.

Fahren Sie nun mit der Dekoration fort: Pflanzen Sie seitlich zwei Rosmarinzweige ein, wobei die Spitzen der Nadeln nach unten zeigen, um kleine Tannen zu simulieren. Bringen Sie jetzt auch die beiden getrockneten Orangenscheiben an 16 und beenden Sie mit einer Prise Puderzucker 17. Ihr eindrucksvoller Panettone-Kuchen mit Nutella® ist bereit, auf den Tisch gebracht zu werden 18.