Risotto mit Kürbis und Gorgonzola
- Einfach
- 1 h 10 min
- Kcal 621
Der Risotto mit Pannerone und Birnen ist ein schmackhaftes Hauptgericht, das aus der Kombination von Pannerone, einem typischen Käse aus der Region Lodi, und Birnen, insbesondere der Sorte Williams, die ein saftiges und schmelzendes Fruchtfleisch haben, entstanden ist.
Der Pannerone ist ein alter Käse, dessen Name sich vom lombardischen Dialektwort „panera“ ableitet, was Sahne bedeutet. In alten Zeiten galt Sahne als echte Delikatesse, daher wurde wahrscheinlich auch der Pannerone als solche angesehen. Während der Pannerone zur Zeit unserer Großeltern weit verbreitet war, ist er heute viel schwerer im Handel zu finden. Seine geringe Verbreitung liegt genau an seinem bitteren und sehr aromatischen Geschmack, der sich deutlich vom Geschmack gängiger Käsesorten unterscheidet. Der charakteristische Geschmack des Pannerone entsteht durch die große Menge an Lab und die Tatsache, dass er aus Rohmilch hergestellt wird; der Pannerone wird außerdem keiner Salzbehandlung unterzogen. Sein äußeres Erscheinungsbild lässt den Pannerone dem Gorgonzola ähneln, weshalb er „weißer Gorgonzola“ genannt wird, da seine weiche Masse an der Oberfläche große Löcher aufweist, die durch die Hefen im Inneren verursacht werden. Der charakteristische Geschmack des Pannerone macht ihn ideal in Kombination mit Honig, Marmeladen und Mostarden und mit besonders süßen Früchten. In dem von uns vorgestellten Rezept wird der Risotto mit Pannerone von einer Würfelung aus Williamsbirnen begleitet, wie es in einem alten lombardischen Rezept vorgesehen ist.
Um den Risotto mit Pannerone und Birnen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung der Gemüsebrühe. Sobald sie fertig ist, die Zwiebel fein hacken 1, sowohl Butter als auch Öl in einen Topf geben 2, erhitzen und die Zwiebel dazugeben 3.
Fügen Sie eine Kelle heiße Brühe hinzu 4 und lassen Sie das Suppengemüse weich werden; dann den Reis dazugeben 5 und unter häufigem Rühren rösten. Erst wenn dieser die Farbe geändert hat, können Sie mit dem Weißwein ablöschen 6.
Setzen Sie das Kochen des Reises fort, indem Sie hin und wieder eine Kelle Brühe hinzufügen 7 und häufig umrühren. In der Zwischenzeit den Pannerone schneiden: zuerst in Streifen 8 und dann in Würfel 9.
Die Birnen waschen, vierteln und den Kern mit einem kleinen Messer entfernen, ohne die Schale zu entfernen 10, dann jedes Viertel in Würfel schneiden 11. Wenn der Reis fast gar ist, die Birnenwürfel dazugeben 12
und die Pannerone-Würfel 13. Alles gut vermischen 14 und Ihren Risotto mit Pannerone und Birnen servieren 15.