Käse- und Schokoladenkuchen
- Einfach
- 60 min
Der Birnenkuchen ist wie der Apfelkuchen ein klassisches Herbstgebäck. Eine der beliebtesten Variationen ist der Schokoladen-Birnen-Kuchen. Wir stellen Ihnen eine noch reichhaltigere Version vor: Schokoladenkuchen mit Birnen und Nüssen! Der Teig, weich und lecker, wird mit frischem Obst und dunklen Schokoladentropfen angereichert... eine gewinnbringende Kombination, die wir auch auf der Oberfläche finden, mit dem zusätzlichen knusprigen Akzent von Nüssen, in diesem Fall Walnusskernen. Perfekt zum Nachmittagskaffee, eignet sich der Schokoladenkuchen mit Birnen und Nüssen auch hervorragend als Frühstück, um den Tag richtig zu beginnen!
Entdecken Sie auch diese köstlichen Rezepte:
Um den Schokoladenkuchen mit Birnen und Nüssen zuzubereiten, geben Sie die Eier und den Zucker in eine große Schüssel 1 und schlagen Sie sie mit einem elektrischen Handrührgerät auf höchster Geschwindigkeit, bis die Masse locker und schaumig ist. Fügen Sie das Pflanzenöl 2 und die Milch 3 hinzu.
Fügen Sie auch das Mehl 4 und das Backpulver 5 hinzu, die vorher gesiebt wurden. Arbeiten Sie mit dem Handrührgerät auf hoher Geschwindigkeit, um die Zutaten zu vermischen 6.
Schälen Sie nun eine der Birnen und lassen Sie die andere mit der Schale: Beide halbieren und das Kerngehäuse entfernen, dann die ungeschälte Birne in Scheiben 7 und die geschälte Birne in Stücke schneiden 8. Insgesamt benötigen Sie etwa 400 g Birnen. Mit Zitronensaft beträufeln, um ein Anlaufen zu verhindern 9.
Fügen Sie die geschälten Birnen zum Teig hinzu 10 und mischen Sie mit einem Teigschaber, dann fügen Sie auch die Schokoladentropfen hinzu 11 und vermengen Sie alles gut 12.
Gießen Sie den Teig in eine gefettete und bemehlte Form mit einem Durchmesser von 22 cm 13. Glätten Sie die Oberfläche und ordnen Sie die Birnenspalten mit Schale strahlenförmig an 14, dann mit den Schokoladentropfen bestreuen 15.
Zum Schluss mit den Walnusskernen garnieren 16. Im vorgeheizten Umluftofen bei 180° für 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann auf Ober-/Unterhitze umstellen und weitere 35 Minuten bei 180° backen 17. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und den Kuchen in der Form abkühlen lassen, bevor Sie ihn herausnehmen 18 und mit Puderzucker bestäuben. Ihr Schokoladenkuchen mit Birnen und Nüssen ist bereit zum Genießen!