Portulak-Pesto
- Einfach
- 30 min
Die Tonnarelli mit Raukenpesto sind ein sehr einfaches Hauptgericht, perfekt als sommerliches Hauptgericht: Sie brauchen nur wenige Zutaten wie frische Rucola, Olivenöl, Pinienkerne und geriebenen Käse zu mixen, um eine duftende Sauce in wenigen Minuten zu erhalten, die jedoch einen umhüllenden und köstlichen Geschmack hat. Auch als Chitarra-Spaghetti bekannt, sind Tonnarelli eine Art Eiernudeln, die den Spaghetti ähneln, aber einen quadratischen Querschnitt haben und sich gut für Saucen und Soßen aller Art eignen: von den reichhaltigeren wie den Venusmuscheln, Steinpilzen und Kirschtomaten bis zu den delikateren wie der jetzt vorgeschlagenen.
Die Version mit Raukenpesto hat einen leichten Geschmack, bei dem der bittere Nachgeschmack der Rucola durch Pinienkerne und geriebenen Käse ausgeglichen wird: eine Alternative zum klassischen Genueser Pesto.
Um die Tonnarelli mit Raukenpesto zuzubereiten, bringen Sie zunächst das Nudelwasser zum Kochen.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Pesto vor: Waschen und trocknen Sie die Rucola gut ab und geben Sie sie in einen Mixer. Fügen Sie die Pinienkerne 1, das Salz, den Knoblauch, den Grana Padano DOP 2 und die Hälfte der Olivenölmenge 3 hinzu.
Schalten Sie den Mixer in Intervallen ein und geben Sie nach und nach das restliche Olivenöl in einem dünnen Strahl hinzu, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist 4. Sobald das Pesto fertig ist, kochen Sie die Tonnarelli in gesalzenem kochendem Wasser nach Geschmack 5; geben Sie das Pesto dann in eine beschichtete Pfanne.
Wenn die Nudeln al dente sind, mischen Sie das Pesto, bevor Sie sie abseihen, mit einer Schöpfkelle Kochwasser 7. Lassen Sie die Nudeln abtropfen und schwenken Sie sie für einen Moment im Raukenpesto bei starker Hitze 8.
Ihre Tonnarelli mit Raukenpesto sind servierfertig 9.