Wie man Topinambur kocht

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PRÄSENTATION

Entdecken Sie, wie Sie Topinambur mit unserem Rezept für Topinambur in der Pfanne zubereiten, eine wenig bekannte, aber originelle und schmackhafte Beilage, die mit dieser Knolle zubereitet wird, deren Konsistenz der Kartoffel ähnelt und deren Geschmack an Artischocken erinnert. Topinambur in der Pfanne sind sehr einfach zuzubereiten, gewürzt mit nur Öl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie, haben sie einen einzigartigen und verlockenden Geschmack, der der ganzen Familie gefallen wird.

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ZUTATEN
Topinambur 800 g
Petersilie 2 Esslöffel - gehackt
Knoblauch 2 Zehen
Gemüsebrühe 200 ml - etwa
Natives Olivenöl extra 5 Esslöffel -
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zitronen 1

Zubereitung

Um Topinambur in der Pfanne zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung der Topinambur-Knollen. Reiben Sie zuerst Ihre Hände mit Zitronensaft ein, da Topinambur, wie Artischocken, dazu neigen, sich zu verfärben und dunkle Fingerkuppen zu hinterlassen. Bereiten Sie auch eine Schüssel mit säuerlichem Wasser (mit Zitronensaft) vor, um sie nach dem Reinigen einzutauchen. Schaben Sie mit einem kleinen Messer die Schale der Topinambur ab, um Schmutz und härtere Stellen zu entfernen 1. Waschen Sie sie gut und tauchen Sie sie in das säuerliche Wasser ein, um eine Verfärbung zu vermeiden. Lassen Sie die Topinambur abtropfen und spülen Sie sie ab, schneiden Sie sie in etwa 2/3 mm dünne Scheiben, mithilfe eines scharfen Messers oder einer Mandoline 2, und bereiten Sie eine Antihaftpfanne vor, in der Sie das Olivenöl extra vergine erhitzen und die in Stücke geschnittenen Knoblauchzehen anbräunen lassen 3.

Geben Sie dann die Topinambur in die Pfanne 4. Salzen Sie sie, mischen Sie sie, um sie zu würzen, und setzen Sie das Kochen mit dem Deckel für etwa 15 Minuten fort, wobei Sie gelegentlich einen Schöpflöffel Gemüsebrühe hinzufügen, um zu verhindern, dass sie zu trocken werden 5. Einige Minuten vor dem Ende des Kochens fügen Sie gehackte Petersilie, einen kräftigen Schuss Pfeffer hinzu und mischen Sie gut 6. Die Topinambur sollten gar, aber noch recht knackig sein. Servieren Sie die Topinambur in der Pfanne heiß als Beilage zu einem Fleischgericht oder mit anderem Gemüse.

Tipps

Topinambur können auch roh, im Salat, als Püree oder zur Zubereitung von herzhaften Kuchen und Gemüseflans konsumiert werden.

 

Kuriositäten

Der Topinambur ist eine knorrige Knolle nordamerikanischen Ursprungs, die im 17. Jahrhundert nach Europa gebracht wurde. Noch wenig bekannt in Deutschland, ist sie vor allem im Piemont verbreitet, wo sie mit der Bagna Cauda konsumiert wird. 

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